Блог Олега Сердюкова

Фанские горы, июль 2012

В прошлом году Шура предложил поехать в Фанские Горы. У меня боролось желание побывать в новом районе с нежеланием лазить по очередным развалюхам. Но в процессе изучения через Google Earth снимков и описаний походов я так возбудился, что согласился. Фото были изумительные, линии прекрасны. Хотелось пройти несколько маршрутов (пешеходных, заметьте). А альпинизм был так, убить время.

Я люблю комфорт. Не в том смысле, что не представляю существование без тёплого сортира и жизнь на природе считаю кошмаром. Нет, я с огромным удовольствием провожу недели в палатке. А в том смысле, что люблю жить в базовом лагере один в палатке. С учётом “комфорта” в виде отдельной палатки, а также железа, верёвки, вещей, базовых продуктов, etc у меня получился объёмистый рюкзак:

Весом в 45.7 кг, перевес спокойно оплатил в аэропорту

И потом с интересом наблюдал хаотический процесс взвешиваний, перепаковок, оптимизаций у пары десятков участников выезда.

Самолёт. Фаны находятся в Таджикистане, от Душанбе до лагеря часов пять езды. Мы же летели до Ташкента в Узбекистане и потом ехали часов двадцать. По-моему часть группы должна была уйти в горную пятёрку, и им было нужно стартовать ближе к границе Таджикистана и Узбекистана. Плюс вроде не было прямого рейса до Душанбе, а пересадка в Москве была неудобной. Поэтому дорога заняла полтора суток вместо 6 часов.

Узбекская реклама в журнале понравилась:

Кто не понял - показан iPad, на котором работает Windows 7. Реклащики-узбеки совсем за идиотов людей принимают.

Прилетели.

Аэропорт не приспособлен к жизни, вышел и - до свидания, вход только с билетом. Впрочем, там делать нечего, ни магазинов, ничего. Деньги поменять можно только у таксистов. Двадцать долларов превратились в неслабую пачку купюр.

Заехали в супермаркет, перекусили, поехали прогуляться (это уже был поздний вечер)

Не знаю, что тут написано, но что-то прекрасное. Типа “Метро - здесь!” или “Миру - мир!”

Почему я “люблю” массовые выезды, так это за потенциальное желание большинства сэкономить. Вместо ночёвки в гестхаузе большинство решило ночевать в автобусе. Под президентским парком в центре города. А в сортир ходить под президентские деревья.

В отчёте, ссылку на который я привёл в конце второй части, участник написал:

Посмотрев все предложенные нам красоты ночного Ташкента, мы заехали в гостевой дворик на окраине. Ночь провели в автобусе, дожидаясь возможности пересечь границу. Кто-то прикорнул прямо на кресле внутри автобуса, кто-то расположился на карематах на свежем воздухе.

Десять раз ха! Какой гостевой дворик, какой на окраине? Автобус проехал 3 (!) минуты от памятника Тамерлану на центральной площади.

Часа в 4 утра выехали.

Добрались до границы Узбекстан - Таджикистан. Такой долбанутой границы я никогда не пересекал. Большая очередь. Ожидание. Ещё ожидание. И ещё ожидание. Это Азия, ничего особенного. Начали проходить. Медленно. Очень медленно. С распаковкой части вещей. Вышли из Узбекистана. Нужно идти до Таджикистана. А “особенность” в том, что пересечение границы только своими ногами со своей поклажей на горбу. Без автомобилей или тележек. Мне показалось, что длина перехода метров 700.

Насколько узбеки были недружелюбны и негативны, настолько таджики положительны и гостеприимны. Мне навстречу вышел начальник таможни, спросил, куда именно мы собираемся, рассказал о других нацпарках, поговорили о жизни, в конце сказал, что в Таджикистане все рады гостям. Минут 10 - и граница полностью пройдена.

Погрузка в джипы

По дороге остановились перекусить. Хоть у меня и были “воспоминания” в Киргизии, после которых баранину не ел года два, но здесь она была супер

По дороге останавливались в Пенджикенте для закупки еды. Я хотел взять карточку местного оператора… Ага, щаз! Иностранец может купить её, только имея регистрацию. Регистрацию делает альплагерь. Приехав в лагерь, карточку уже поблизости не купить. Т.е. не рассчитывайте на свой доступ в интернет, можно будет воспользоваться им в лагере на ноутбуке персонала.

Там же у меня умер фотоаппарат Nikon D70. Пришлось фотографировать на iPhone.

Не Windows XP, но похоже, в тех местах очень похожие пейзажи

Выехали утром часа в четыре, в лагерь Артуч приехали в два ночи. Сказать, что дорога была утомительной - ничего не сказать, такое нужно на своей шкуре испытать. Усугубляло то, что приходилось ужиматься и у нас в машине было на два человека больше, чем нужно.

Как любитель комфорта, я поселился в двухместной комнате (был один), остальные пошли ставить палатки.

В одном коттедже со мной была семейная пара с нашего же выезда. “Ты с кем ходить будешь?”. “С новичками”. “А почему ты в коттедже, а не в палатке ночуешь вместе с остальными?”. Показательно, явный пережиток совка. Почему я должен жить в альплагере в палатке, если могу жить в комнате, а остальные экономят деньги?

Лагерь зарос борщевиком. Вызывает серьёзные ожоги, почитайте сами, это опасное растение

Скальные занятия. Развалюшечные скалы

Верхняя часть маршрута развалилась и только чудом мой напарник, которого я страховал, не разбился (верёвка чудным чудом слетела с откола и зацепилась за небольшой выступ), а отвалившаяся часть весом килограмм в 70 упала не на меня, а всего лиши в метре (я не мог отойти, хотя видел прекрасно весь этот процесс, так как был пристрахован к камню)

За день до выхода в базовый лагерь проверял снаряжение. Кабель в фонаре Petzl Myobelt 5 дико разогрелся и перегорел. Фонарю года 4. Это типичный брак - некачественная изоляция, которая рассыпается. Пришлось с помощью мультитула чинить. Разобрал с огромным трудом - нужно знать, как это делать. Починил. Без фонаря в горах делать нечего, желательно иметь подстраховку.

Шура

Я прошёлся в этот день за компанию с Шурой, провожая его к базовому лагерю. На обратном пути встретился с группой из нескольких женщин и мужиком. Начали с ним беседу (хоть я и не люблю такие разговоры). Сначала настраивался на привычное по Киргизии скатывание в вымогательство денег и махач, но нет, несмотря на обилие мата, разговор был абсолютно позитивным и мат был приправой к изложению и не нёс ни капли агрессии. Потом ещё раз пересекались с ним в горах, он уже считал меня лучшим другом.

По пути к Куликалонским озёрам

Замечательно, что можно нанять ишаков, без них пришлось бы тащить снаряжение в две-три ходки.

Одно из озёр

Оказалось, что на озёрах есть дастарханы. Мы были рядом с точкой Эшонкула. У него можно вкусно поесть, знал бы - не тащил бы половину еды.

Базовый лагерь

В этих места очень чисто. Нет мусора. Всех останавливающихся просят пользоваться вот этим туалетом, который находится минутах в пяти ходьбы от лагеря. Что мы и делали.

Виды

Растение

К сожалению, выезд закончился НС: Упала с неба звездочка… Прощай, Оксанка…. Соболезную…

НВ трапився на спуску по 4Б після сходження по 5А. До пішоходного перевалу лишалося 2-3 дюльфера

Несчастный случай произошел уже при выходе на перевал, с которого начиналась пешеходная тропа, ведущая в лагерь. До перевала оставалось порядка 130-150 метров по высоте. В лагере уже начали готовить обед для нас, а Игорь вышел на встречу, помочь нести вещи. Моментально после происшествия НС я лично вышел на связь с лагерем и запросил выход спасотряда. Спасотряд неотложно начал сборы и выход на спасработы. Тем временем мы с Димой действовали, на сколько нам позволяли условия. Добравшись к Оксане, было очевидно, к нашему ужасу и горю, что речь может идти только о транспортировке, а не спасении.

Окончание - во второй части.

Comments