Блог Олега Сердюкова

Очень предвзятое мнение о горнолыжном отдыхе в Карпатах

Вчера прочитал у Сергея Петренко заметку “Спасает ли шлем горнолыжников от травм?”, в которой он упомянул о Буковеле. И не смог не написать.

Вот мой комментарий:

Буковель — отдельная тема. Где угодно в Европе (если быть более конретным, то в Австрии, Андорре, Франции, Словакии) когда падаешь на склоне, то к тебе несколько человек подъедут, спросят, всё ли в порядке, привезут палки и лыжи, оставшиеся выше. В Буковеле же скажешь спасибо, если через тебя после падения не ради необходимости, а ради фана не начнут прыгать, используя, как препятствие.

На всякий случай — мой уровень позволяет уверенно кататься по чёрным трассам. В последний раз меня сбил $удак сзади на широком склоне и начал быковать, что я назад не смотрю (и он, и я были на лыжах). Без комментариев.

Поэтому предпочитаю вообще никуда не поехать, чем ехать в Буковель.

Получил встречный вопрос: “В Славском тоже так?”. Когда начал писать комментарий, то понял, что он вырастает в заметку. Вот она.

К счастью, не смогу подсказать, но это вопрос культуры, а она общая. Десять лет назад, когда становился на лыжи, товарища в Славском сбил новичок, потерявший управление, это закончилось серьёзным переломом ноги. Вот тогда и сказал себе, что ноги моей не будет в Славском. Все эти “ах, какая славная грибная юшка” или “ах, как можно говорить о том, что хорошо катаешься, если не проехался по знаменитым славским буграм” (которые возникли скорее всего из-за того, что ратрак работает раз в неделю) меня не привлекают, впрочем, как и слова “ах, как хорошо жилось в Советском Союзе”. Сдерживаю обещание до сих пор.

Вот моё предвзятое впечатление о Карпатах. Хочу сказать, что в последний раз мы катались в Карпатах два года назад, а именно в Буковеле. Цена зашкалила, можно было добавить и неделю кататься в Словакии. После той поездки выбраться покататься не удавалось по разным причинам. Не хотелось тратить деньги на странный сервис с одной стороны, а с другой уже нет кайфа даже от разнообразных Буковельских трасс, хочется альпийского размаха. Как вспомню пятнадцатиминутные скоростные спуски без секунды отдыха на Les Houches, так пропадает желание ехать в Карпаты.

Буковель

Очень дорого, сервис так себе, еда слишком дорогая даже в фастфуде, а в ресторанах уровня козырной карты люди сильно травятся из-за проблем с водой (канализация прорывает?). Можно ехать только если иметь много денег (или останавливаться в отелях Паляныци, Яремче) и категорически не на выходные. Идеально приезжать в воскресенье и потом до четверга кататься. Желательно с собой иметь и еду…

Некоторые ездят на автобусах из Киева “по-студенчески”, где включено жильё и добирание. Но на мой взгляд это только для студентов и людей с крепким здоровьем и нервами, потому как ночь ехать в автобусе — приятного мало.

Трассы же очень хорошие. И подъёмники на уровне. Главное быть суперосторожным на синих трассах — их любят “ломы” (люди, толком не умеющие кататься, но желающие прокатиться с ветерком, они едут как торпеда, сбивая всех, кто подвернулся), а кроме того эти трассы раздалбываются до льда новичками. В будние дни красные и чёрные трассы хороши, жаль только, что они достаточно короткие.

Нашёл свою прошлогоднюю “зарисовку”:

Сейчас же от мысли, что нужно пройти квест с покупкой билетов, ехать в доставшемся чудом плацкарте, платить европейскую цену за отель и не менее европейскую - за скипас на далеко не европейские горки, находит тоска. На бюджет 4-х дней катания в Буковеле можно купить 5-й iPhone, да ещё и останется. Большая цена определяется тем, что без машины жить хочется недалеко от подъёмников, иначе замучаешься идти пешком пару километров или каждый раз ездить на такси. Если ехать на машине, то можно получить бесценный опыт выживания в зимних условиях на трассе (я знаю о трёх полных блокировках за эту зиму).

Да и трассы на Буковеле все откатали вдоль и поперёк, так что эффекта новизны нет. Кстати, в прошлом году мне там понравилась занимательная ситуация. Заканчиваем трассу, едем по длинному широкому выкату. Скорость нормальная, из потока не выбиваюсь, дуги поперёк склона не нарезаю, еду максимум в коридоре “метр влево/метр вправо”. Сзади меня догоняет чувак (тоже на лыжах), чудом уворачиваюсь от сильного удара, удерживаюсь на лыжах. Он кувыркается и падает. Останавливаюсь поинтересоваться, не нужна ли помощь. Сразу же на меня следует наезд: “Какого $%^&* ты не смотришь назад, когда едешь???”. Без комментариев.

А сколько там людей “под мухой” — сосчитать тяжело. Притом под мухой разной степени, от одного глинтвейна до бутылки коньяка или водки в одно рыло. К сожалению, я не преувеличиваю.

Драгобрат

Добираться далеко и дорого. Зато людей поменьше и снег хороший. Можно вне трас кататься (само собой без каких-либо гарантий, это не Франция, хеликоптеров нихт, весной только найдут).

Трасс мало, ратрачат нечасто, но и этого хватает.

Выбирать отели нужно по нормальным отзывам на форумах, потому как жлобские хозяева могут запросто отвести комнату над открытым снегу подвалом, в которой сантиметровые щели и при -25 требование дать обогреватель игнорируют. Тёплый спальник желателен.

Прокат нормальный. Но не нужно пытаться сэкономить, взяв лыжи при отеле или в маленькой будочке ХЗ знает где (это общее правило, даже в Австрии сталкивались). Когда становился на лыжи, то мне вуйко вручил классику 180 см (кто в курсе, тот посмеётся), а в ответ на “пластиковые ботинки тесные, нужны размером больше” сказал: “Да за день они растянутся”.

Пилипец/Подобовец

Немного фотографий в стиле Инстаграма.

Добираться близко, проживание близко, но с качеством “хат” как повезёт. Постельное бельё может в принципе не стираться между “гостями” или же стираться по типу “проветрилось, ну и славненько”. Я заработал кожную болезнь, которую потом выводил пару месяцев из-за гостеприимного отеля. Так что нужно спать в спальнике.

Трассы ужасные, не ратрачатся, похоже, неделями. Внетрассовое катание офигенное, особенно по лесу. Правда без фанатизма. О реалиях фрирайда почитайте в статье “Лавина на Боржаве, январь 2013” и “Домашние Карпаты забрали еще двоих”, очень сильно протрезляет.

Прокат ужаснейший. Брал с собой борд, день откатал, захотелось сменить ощущения и пару дней покататься на лыжах. То, что в прокате, даже дровами назвать язык не поворачивается — вырванные канты и несрабатывающие крепления, вуйки завозят “лыжи”, которые в Польше ушли в мусор, а тут они добиваются из-за камней. Упал, крепление не сработало, хруст в колене. Результат — боковой надрыв связок колена.

Если вам жаль свои лыжи, то очень не рекомендую сюда ехать.

Поесть можно хорошо, например, возле низа подъёмника в Подобовце, там большое деревянное здание (“Казка” вроде). Изумительное место, там живёт человек пятнадцать котов, они выходят часто пообщаться с гостями. Вот только ради этого заведения я готов туда поехать.

А вот в Пилипце еда меня “порадовала”. Ресторан радом с бугельным подъёмником. Захотелось рыбы, заказал карпа. Он мне обошёлся в 150 грн, но вуйки имеют особое мнение насчёт кулинарии — они нафаршировали карпа салом (!) и приправили всё ужасным количеством чеснока (!!!).

Вывод

Вывод прост. Не едьте кататься в Карпаты. Лучше уж хотя бы в Ясна в Словакию. А лучше — в Австрию. Только имейте в виду особенности турагенств, лучше уж самому всё организовать.

А если всё-таки собираетесь, то категорически не на выходные. Берите с собой спальники, еду и будьте готовы ко всему. Не забывайте о страховке, она хоть и компенсирует немного в рамках страны проживания, но может очень сильно пригодиться.

Насчёт шлема

Возвращаюсь к вопросу насчёт шлема.

Меня спасал шлем раза два. От одного до сих пор шрам как у Гарри Поттера.

Какой бы человек ни был разумным и осторожным, всегда есть фактор неожиданности и непредсказуемости. Пример. Еду на борде с обычной скоростью, не лихачу. И вдруг передо мной оказывается глубокая рытвина со льдом. С краю трассы, но свернуть не могу, иначе придётся таранить людей. Приходится пытаться прыгнуть, но ловлю передний кант и по этому льду головой прихожу. В шлеме. На выходе — только шрам.

Или еду на минимальной скорости на борде, осматриваюсь, в какую сторону ехать. Сумерки. Тут появляется бугор, оттормаживаюсь, ловлю задний кант и падаю на спину. Голова приходит на заледеневший за вечер вельвет (след от ратрака). Хруст. Шлема о лёд. Спина же тоже в защите. На выходе — воспоминание о жутком звуке хруста, с которым мог ломаться череп. Правда не при такой скорости.

На лыжах тоже падал, но меньше, чем на борде. Явных случаев сейчас не припомню.

И что-то мне кажется, что на борде я падал гораздо больнее (за три-четыре года катания), чем на лыжах (за лет шесть). Хотя на лыжах — метче (надрыв связок колена, которые, впрочем, полностью за год восстановились). Поэтому на борде я однозначно катался в полной экипировке (наколенники, защита спины, шлем, не хватало лишь упоров для кистей), а на лыжах шлем достаю только при редком внетрассовом катании.

Comments